Не повседневная повседневность

Александр Шидловский
            I

Пахнет безличностью серого будня,
Пресным туманом город залит,
Ты проживаешь день обычного трутня,
Этот сценарий словно гранит.

Новые лица – хаоса подчерк,
Но не превышена ПДК.
Эхом раздался души глухой отклик;
И черно-белые облака…

Суетность города – часовой механизм,
Сверху взираешь на работу его.
А у кого-то сегодня быть тризне,
Просто статистика, словно клеймо.

Нет, не надеешься. Всё уже понял.
Да и обманутым быть не впервой.
Пляшут и звянькают свежие капли,
Тучи спускают вниз дождь проливной.

Пахнет безличностью серого будня,
В этой безличности что-то своё.
Я просыпаюсь от свежести утра,
А этот день не похож ни на что!

             II

Всё буйство красок в твоём настроенье,
Сквозь радужный фильтр струятся лучи,
И понедельник как воскресенье,
Душа просит петь, не можешь – кричи!

Вирусом счастья поражён организм,
Силы немыслимой внутри тебя,
«Саморазрушение и гедонизм» –
Новый девиз старого дня!

Вены наполнились адреналином,
Любая задача теперь по плечу.
Тазик с цементом – не остановит!
Как образ Шагала  – я незримо лечу.

Улыбка болвана с лица не сходит,
Но к вечеру дня тело тихо скулит,
Разум задушен, но вдруг мысль приходит,
Что это лишь сон, что меня поглотит.

Вся повседневность серого будня,
Вмиг обратилась в винегрет из цветов,
Ты забываешь про обыденность трутня,
И познаёшь это слово Л…!



14.03.2016