Благовещение как начало духовного восхождения

Игумен Дионисий Шлёнов
Подобало Марии взойти на вершину
После ангела к ней Гавриила явленья,
И приблизиться трепетно ангелов чину
И по месту и в ревности сердца служенья!

Благовещенье Деве как точка отсчета,
Как начало горе восхожденья без меры.
Это путь превышает отметки полёта,
Ведь проникнут сиянием подлинной веры!

Благовестие ангела радостно очень:
Ведь оно не о дольнем - о смысле высоком.
Открываются сердца таинственно очи,
Умиление точат незримым потоком!

Дева чистая, слушай внемли горней вести:
От тебя подобает родиться Младенцу,
Кто останется в мире безумном без чести,
Но откроется вестью спасительной сердцу!

На вершину идти – нам призыв не напрасный.
Там остаться на веки, лишь Богу внимая.
Голос истины чистый высокий прекрасный,
Приводящий ко входу небесному Рая...

6.04.2017