Февральский туман

Александр Шидловский
            I

Петроград в тумане февраля.
Сырость дней по улочкам разлита
Ты бредешь неведомо куда,
Средь барочных изразцов и монолита.

Хлещет ветер, снег с дождём летит,
Вынимая душу из берлоги,
Серой кашей разлились дороги
В Петербургский хладный неолит,
(И промокшие до нитки ноги).

Блок ли, Маяковский, Мандельштам,
Здесь гуляли, расправляя спину?
Ленинградский северный туман
Прошлых лет нарисовал картину.
(В мелких каплях кроется обман…)

            II

Издалёка слышен стук копыт
По облысинам брусчатки слитой,
Конь гнедой надрывисто хрипит,
Он везет столичного пиита.

Он несет его по мостовой,
Биржевой, Дворцовой и на Невский,
Там культурный питерский бомонд
Обсуждает чопорные фрески.
(А «Исакий» тычет в небосклон…)

Хохот, гам, звон хрусталя бокалов,
Реки красных вин, игристого Шампань,
В этой массе всё перемешалось
И аристократ и уличная пьянь…

___________________________________


Ночь идёт на убыль, зарево теснится,
Мне опять не спится в городе родном.
Тень ползет шатаясь, в небе реет птица
Хочется забыться, всё туманный сон.

04.02.2016