Актинидия

Алена Кочеткова
Зеленый лучик, мостик между нами
И самый нежный в мире аромат
Два кустика, укрытые цветами
Весны-невесты свадебный наряд
Сплелись в один упругими ветвями
С рожденья выбирая высоту
Стремятся в небо ветками-лучами
Достать пытаясь солнышко-мечту
Амурский тигр, амурский - мой крыжовник
И много у него еще имен
Открытий многочисленных виновник
Один мой друг давно в него влюблен:)
Еще он актинидией зовется
Но не зовет никто его, как я
Согретый вовсе не парижским солнцем
С земли дальневосточной, Николя


Актини;дия (лат. Actinidia от греч. ;;;;;;;;;; — лучик) — род деревянистых лиан.
Актинидия – двудомное растение, представленное как мужскими, так и женскими экземплярами.
У большинства видов цветки не имеют запаха, но некоторые виды, например, актинидия полигамная, источают приятный аромат.