дорога

Август Файнберг
благослови меня на долгий путь.
дорога ждет. в неведомые дали
бежать пора. дай бог мне не свернуть,
глаз не смыкать, сорваться, без устали
спешить сквозь сон, и через топь и муть
пройти в пьянящем утреннем тумане.
под звонкий шум приветливых ветров
кружиться, до конца не сознавая,
что рвется цепь веков, разъединяя
земное с вечным. в зелени холмов
танцует ветер, солнце покрывает
раствором мёда бархат горных трав.
срываясь с места, я бегу куда-то
через болота, топи и леса,
бегу домой, а где мой дом - не знаю.
крошится юность где-то вдалеке,
а я с прорехой в сердце замечаю,
как вьется в небесах седой борей,
и как земля совсем не хочет спать,
стоит в апреле дикая, нагая.

борей кружит. и я должна бежать,
бежать вперед, откинув сон, усталость.
не знать, куда, почти не есть, не спать.
пора.
поет борей.
и солнце встало.