Мистер Эдвардс и паук

Петр Шмаков
Я видел в этот паутинный день
как пауки по воздуху спешили,
маршировали, ветер ворошили,
когда из воздуха струилась лень,
сентябрьская осенняя прохлада,
и призраки подмигивали с неба
и не было ни голода, ни хлеба,
а только смерти лёгкая отрада,
и паукам казалось - так и надо.

Да что мы в самом деле перед Богом?
Иголками покрыться как ежи?
Но что они перед судьбой?, - скажи.
В огне сгорят гордячки-недотроги,
предательство кипит у нас в крови
и покидает жизнь как ни зови.
Таков порядок у земной любви.
Играешь в прятки с хворью или порчей.
Слабеют руки, тело гаснет в корчах.

Какой-нибудь червяк или паук
способен тигра насмерть отравить.
Пусть мёртвый, неспособный больше жить,
как весь итог прижизненных наук,
посмотрит в зеркало, а отраженья нет.
И это результат страданий, бед.
Над адской бездной держит нас Господь
и вдруг решает душу отпороть.

Однажды в детстве, помню, наблюдал,
как умирал паук, упав в огонь.
Он не боролся, словно засыпал,
лишь лапки вытянул по образцу всех сонь.
Заслон последний грешников таков,
надежда простаков и дураков –
от Бога душу сунуть под засов.
А мясо, сухожилья и скелет
осядут дымом догоревших лет.

Кто преградит падение душе?
Картинка выглядит примерно так:
все рассужденья только тонкий лак,
и быстрый ум и логики клише,
измерить если разума углы
и закоулки, то стакан золы.
Ну, а горенье сколько длится? Миг,
день, год? А триллионы лет, как крик?
Так Чёрная Вдова нам кажет лик.