Маска смерти в юности

Петр Шмаков
                1. МЫШЬ

Внизу по лестнице прошлёпали докторские шаги.
Он их слышал и думал как было бы странно
их не услышать под вечер нежданно,
шлепки эти докторской пухлой ноги
мимо газовой плитки внизу в коридоре,
кресла хромого что у подъезда,
соседской квартиры, где окна как бездна,
и щели в кирпичной стене у забора.

Откуда там щель он бы не догадался
и ради спасения собственной шкуры.
Но он помнил, мышонок в щель эту ворвался.
Сказать бы он мог: «Это ж норка, в натуре!
Я проскочу лишь подальше от взоров,
от страшных шагов этих по коридору.»

                2. ЛУНА

Вдали проплывала луна за оконной рамой
и он часто следил как она плывёт,
лёжа без сна, ночной панорамой
вовлечённый в плавный её полёт.
За рамой она исчезала, словно
кто-то дёрнул за ниточку. Он считал
секунды, которые безусловно
её вернут, и момент наступал.

Но сейчас, забыв о тщете часов,
он минуты гнал без мыслей и слов,
как ободранный пёс стадо коров,
клыки ощеря. Часы собора
ловили время с усердьем вора,
теснили луну в туч бездонный ров.