Купля-продажа

Глеб Барщевский
Дождь рисует на окнах моих
Траекторию грехопаденья,
Неминуемо каплями вниз –
Так фатально лишая прощенья.

Темный гость молчаливо сидит,
Прожигая глазами мне душу.
Теплым голосом он говорит,
Но в словах его чувствую стужу.

Его речь льется чистым потоком,
Его пальцы измазаны сажей.
Сразу видно – в делах таких дока,
Предлагает акт купли-продажи.

Но в лицо я ему рассмеялся,
Улыбаясь глумливо и едко:
«Ты, по-моему, Бес, облажался
Эта сделка не стоит объедка!
Я не Фауст, а ты не Мефисто,
Да и век сейчас нынче не тот.
За валюту – у.е., скажем, триста,
Я могу купить душу иль торт!»

Обреченно вздыхает Рогатый,
Теребя договор бесполезный.
Предложил бы ему сладкой ваты –
Жалко выглядит этот болезный. 

И ушел Бес с пустыми руками,
И спросил я у дремлющей ночи:
«Что за век нынче царствует странный,
Если можно купить все, что хочешь?»