Внук есть внук!

Анатолий Смоляр
Не получишь ответа, вопрос не задав. Что молчать,
если стыдно о жизни всей жизненной правды не знать?
Не стесняйся учителя: неучем круглым и он
был когда-то, но вовремя понял: судьбы небосклон
для одних - место сборища туч, для других - океан
знаний средних и высших.

Один по судьбе - капитан,
навигатор - другой, ну, а третий - обычный матрос,
только каждый до должности - шаг за ступенькой - дорос.

Если хочешь и ты дорасти до кого-то - учись.
Сыпь вопросами сам, а ответами с другом делись.
Помни, что капитан без команды - Земля без людей.
Всё, что выучил - знай, всем, что знаешь - блестяще владей.

Ведь вопросов от внука любимого будет не счесть:
внук есть внук, с ним немыслимо в мокрую лужу не сесть!
Но сидеть в ней весь век одному и свой палец сосать?