Памяти поэта Евгения Евтушенко

Любовь Федунова
Сибирский старенький вокзальчик,
Где сохнет чахлый палисад...
Там родился вихрастый мальчик,
Влюблённый в тихий снегопад.

Влюблённый в музыку безумно,
В старинный заговор огней,
В разгульный омут ночи шумной,
И в ясность беспристрастных дней.

Влюблённый в женщину, как в тайну,
В движенья лёгкие её,
Отвергший груз любви случайной,
Как уст насмешливых враньё...

Он осудил "души растрату" -
Так называл в своих стихах
Велеречивую эстраду
И славы призрачной размах.

И где-то в штате Оклахома,
Ведя о русском слове сказ,
Бывал в мечтах не раз он дома.
Но жизнь поэта пронеслась...

А снеги белые летели
На рельсы, поле и дома -
И звали к дальней параллели,
Где дремлет станция "Зима".