Ярило

Дмитрий Мостовик
Ярило всех за стол
собрал,
И начал тихо ведать.
Кому, за что в ответе быть,
И что при этом делать.
Лель, отвечаешь за поля,
Чтоб рожь в них колосилась.
Хорошей чтоб была земля,
Чтоб ветром не побилась.
А ты, Макошь, в подмогу будь,
Всем нашим роженицам.
Рожали чтоб детей без мук,
На радость всем станицам.
В лесах всем будет управлять,
Конечно, мудрый Волос.
Смотри, чтоб дичь была в лесу,
Зимою нужен хворост.
Озёра, реки и моря,
Берет в опеку Лада.
Смотри, чтоб рыба там была,
Потопов нам не надо.
А если вдруг придёт беда,
И станет всем нам худо.
Все дружно крикнем Перуна,
Нет лучше у нас друга.
Он встанет на защиту нам,
Огромный и могучий.
Погибель будет всем врагам,
В бою он самый лучший.