Карие вишни

Елена Леонидовна Федорова
                Не мигают, слезятся от ветра
                Безнадежные карие вишни.

                Андрей Вознесенский


Мы смотрели на Чёрное море,
А в глазах отражалось полнеба.
Предстояла разлука нам вскоре.
Как жестока война, как нелепа!

И бежали к дороге отроги,
Рассыпались камнями у моря.
Я ловила твой взгляд... очень строгий,
Умоляла, отчаянно споря.

Половинками небо смыкалось.
...Единение в радужках карих.
Я просила лишь самую малость —
Быть с тобой в суматохе и гари.

А ответ — «нет и нет» — непреклонен,
Невзирая на крик. Мой хороший!..
Только крепче сжимали ладони.
Только крепче объятья — до дрожи.
 
Я кричала в черневшее небо,
Я кричала: — Ты видишь, Всевышний?! —
Словно око небесное — слепо,
Словно голос песчинки не слышен.

Но мольбе не дождаться ответа.
Мы молчали... слова все — излишни.
Мы смотрели... слезились от ветра
Безнадежные карие вишни.  ©