О вкусах Аюрведы

Николай Турчанинов
    Эпиграф: «Аюрведа – священнейшая из наук, ибо заботится не только о        настоящей жизни человека, но и о последующих» (Сушрута Самхита)

Все о правилах обеда –
Знает только Аюрведа*
Если пища не питает,
Значит вкусов не хватает:
 
Сладкий – вкус саттвичных практик,
Чтобы ум держать в порядке.
Вкус морской волны – Соленый,
С бурной жизнью породненный.

Кислый вкус - подтянет кожу,
Погрустить – полезно тоже.
К новым чувствам продвигает,
Путь к удаче открывает.

Острый – вкус горячих специй,
Южный вкус - тайландов, греций.
Мозг – идеями питает,
И бактерий поражает.

Горький – самый терпко-стойкий
Для спасительной настойки.
Вяжущий - залечит раны.
Вкус хурмы и ягод ранних.

Не едины вкусы эти,
Есть – другие на планете,
Занимайтесь изученьем,
Совмещая с приключеньем:

Жизни вкус – неравно-весный
То крутой, то интересный,
Восхищенья вкус друг другом
И природой: лесом, лугом,

Вкус березовой слезы,
Вкус весенней  дождь-грозы,
Вкус свободного движенья
Вкус удачи, вкус везенья,

Вкус цветов и обожанья,
Вкус науки, вкус всезнанья…
Все что есть – мотай на ус,
Чтоб открыть - Вселенной вкус.
Март 2017г
*Аюрве;да (от санскр. «;yu» и «veda» — «знание жизни»  или «учение о длинной жизни»)-
традиционная система индийской медицины, считается дополнительной ведой (упаведой) и основывается на индуистской философской системе санкхья. Легендарным прародителем аюрведы считается Дханвантари. Ему приписывают обладание знаниями в области хирургии, лечения травами, антисептических свойств куркумы, способности соли залечивать раны.