Вся Россия скорбит по погибшим

Владимир Жуков 7
Вся  Россия  скорбит  по  погибшим,
И  по  всем,  кто  в  метро  пострадал;
Покалеченным,  страх  пережившим…
В  злополучный  вагон  кто  попал.

По  делам  своим  ехали  люди,
И  никто  не  предвидел  беду;
Взрыв  мощнейший  в   вагоне  что  будет,
Не  могло  даже  сниться  -  в  бреду…

Вдруг  что…  в  центре  культурной  столице,
Совершится  кровавый  теракт;
Сможет  в  Питере  враг  затаиться,
Превратить  чтобы  замысел  -  в  факт!

Запугать,  страх  и  ужас  посеять,
На  колени  поставить  народ;
Семена  по  России  развеять…
Чтоб  командовал  разный  в  ней  сброд.

Очевидно  они  подзабыли,
Что  не  сдался  врагам  Ленинград;
Хоть  его   и  нещадно бомбили,
Не  склонился  ни  стар  в  нём,  ни  млад.

Пусть  другое  он  носит названье,
Но,  живы   все  традиции  в  нём;
Не  впервые  ему  испытанье…
Многократно  он  был  под огнём.

Горе,  беды   его закаляли,
Становились  и  люди  сильней;
И  отпор  сообща  всем  давали…
Становясь  на  миру  -  посмелей.

И  сейчас  Питер  гордый  не  сдался,
А  беда  лишь  сплотила  народ;
И  помочь  пострадавшим  старался…
Положительным  был  чтоб  исход.

Ведь  присуще  ему  состраданье,
В  его  генах  с  рожденья  живёт;
Таково  на  Руси  пониманье…
И  на  подвиг,  коль  надо  -  зовёт.

По  погибшим  скорбит  вся  Россия,
И  по  всем,  кто  в  метро  пострадал;
Ей  большая  досталась  миссия…
Чтобы  мир  на  Земле  -  процветал!