Ну, здравствуй, Питер!

Игорь Шептухин
Ну, здравствуй, Питер!.. Свиделись... Приехал...
Я столько лет сюда шёл, милый друг!..
Как будто птица под родную стреху,
К тебе вернулся я, мой Петербург...

Прошло всего каких-то шесть десятков...
Пускай не шесть... Без малого, чуть-чуть...
Ты разреши, на лавочку присяду.
Тебя в себя вдохнуть я, так хочу!..

И с новой силой сердце заиграет,
Поможет взять мне в прошлое билет,
Чтоб ощутить тот запах Ленинграда,
Что жив во мне с далёких детских лет.

Ну, а потом, гуляя на Литейном,
Вновь вспомнить батю... маму... двор и дом...
Чтоб у меня... внутри... благоговейно
Зажгло тем давним питерским теплом...

На жизненных, бывало, полустанках
Ты часто приходил ко мне во сны...
На Аничковом был я... на Фонтанке...
На Невском, в дождь одетом, и в зонты.

В мечтах своих, гуляя по Дворцовой,
Я жаждал встречи с самой-самой... Той!..
Навеки я тобою окольцован...
Тобою и твоею красотой...

Назначено мне Божьим приговором
С любимой встретить здесь твою зарю...
Ты знаешь ведь давно, мой дивный город,
Как я тебя, родной, боготворю!..


На фото: октябрь 1960г. Ленинград.  Самый малый - это я...