Анна

Александр Хой Усачёв
«Анна»

Светлой памяти моей бабушки Дуркиной Анны Алексеевны

Полон дом, когда грани не сколоты,
Когда быта не треснут сосуд.
Бодрым шагом мы меряем смолоду
Тропы жизни, где птицы поют.

Но не всем удается состариться
В годы войн и голодных полей,
Здесь, на севере, теплая малица
Есть одна из важнейших вещей.

Вера чистая да непреклонная –
Вот подспорье для русских людей.
Удаль женская, неугомонная –
Стойкий принцип для всех матерей.

Слезы частые, всхлипы надрывные,
Страх и дрожь в материнской груди.
Стали подвигом дни непрерывные,
Когда худшее не позади.

Где уверенность, силы небесные,
Что же сердце все в брызгах крови?
Муки духа, терзанья телесные
Не попрали великой любви.

Свята ты, и не требуешь жалости
Доля женская с древних времен,
Твоя сила не знает усталости,
Образ твой навсегда освящен.