Баллада о десанте

Ник Пичугин
Из цикла "Фантастические баллады"

В десятом – но об этом все молчат;
сюда пускают только самых-самых
и наделяют именем десанта
и тяжкими ремнями для плеча.
Того, кто до упора ждал добра,
кто извинялся, если оттолкнули.
А очереди не любил – да ну их!
И для других старался, как дурак.

В десятом круге, в замкнутом кругу
ответственных за явку на зачеты,
за младших братьев и еще за что-то
(еще? за слово – другу и врагу,
за слово русской речи…). Среди тех,
кто наблюдает, как горит предместье
и понимает, что пришло возмездие
из сумрака, пугавшего детей,

в грязи, в чужой и собственной крови
гашетку нажимаю и бреду,
оскальзываюсь, падаю… В аду
штрафные роты мертвых шурави.
В десятом круге ада мы поймем,
что замыкает тайная окружность.
Тогда-то прекратится этот ужас,
и смолкнет озверевший пулемет.

Не будет ни заслуги, ни вины…
Никто не возвращается с войны.

2003