Тополя

Ольга Квиташ
Тополя, нас давно породнила дорога.
Вы, поднявшись, листвой с поднебесьем слились.
Богатырская стать вам дарована Богом,
И молитвы к нему слышит звёздная высь.

У асфальтной дороги оттенка печали
Часовыми стоите в морозы и зной.
Сонмы судеб людских той дорогой промчали,
И состарились вы незаметно со мной.

В вашем мощном строю появились прорехи.
Помню стон тот глухой, когда падали ниц,
Уходя, побратимы, роняя доспехи,
Боль и скорбь ваших душ не имела границ.

Не щадит всё земное бесстрастное время.
Корни старые рвут, словно цепи, асфальт;
Но, снимая с души жизни прожитой бремя,
Из окна вам поёт в ночь бессонную альт.

Тополя, я прошу вас,- подольше живите,
Вы всей жизни моей неделимая часть.
Как Атланты, меня в час беды поддержите,
И моим небесам не давайте упасть.