Иметь две родины?

Сергей Печёный
                ...Апрель  2017 г.
                В  США   умер  Е. Евтушенко- поэт,
                покинувший нашу страну,  когда в ней
                было  непросто жить обычным гражданам...




                Нам   было   трудно...   Ныне - шик.
                Шутя   сближаются   пространства.
                В  стране   одной  ты   волен   жить,
                Иметь  от  нескольких - гражданство...

                А  мне  та  истина  важна,
                Она  в  крови  кипит   упрямо:
                Должна  быть   родина - одна,
                Как  быть  должна  одна  лишь  мама...

                Зачем   словесами   блудить:
                К  чему,   мол,   следовать   привычке...
                Как   можно   душу   расщепить,
                Любовь  и   верность   на   частички?

                Иметь  две   родины?   Иль  три?
                Здесь - вдохновенье,  поле  с  гольфом...
                Ну  а  вон   там:  чёрт  побери!
                Похоронить    меня   извольте...

                Стихов   не  любит   практицизм...
                Он  прозаичен:  лишь о  пользе...
                Как   разложить   возможно   жизнь
                На  то, что есть  и  то, что  после?

                Способна   Родина   простить,
                И   каждый   может   ошибиться.
                Но   невозможно      подкупить
                Или   на   время   отстраниться.

                Вот   почему   мне   мысль   важна,
                И   жжёт   меня   она,  как  пламя:
                Должна   быть  родина - одна,
                И  быть   единственной,   как  мама...

                Не    обязательно   трубить,
                А   нужно    рядом  с   нею   быть...