Выбор

Людмила Юдинцева
Вот старушка медленно  с клюкою
 по безлюдной улице идёт.
Время нынче для ходьбы плохое-
лужи, а на лужах- скользкий лёд.

-Бабушка, сидели бы Вы дома.
Молодым, и то упасть легко.
-Полно, иль о всем просить знакомых?
Ползаю по хлеб да молоко.

В магазинах-то всего навалом,
и не знали раньше о таком.
Выбирай- деньжонок только мало,
что там делать с нашим кошельком?

-Ну, а как совсем оставят силы?
-Тоже выбор нам теперь дают-
на дом соцзащита чтоб ходила
иль на всё готовое- в приют.

-Дети?  Далеко, да всё там сложно-
Боже, гнев на них  свой  не обрушь!
И пошла , ступая осторожно,
обходя стекло замёрзших луж.

Сколько их,  родимая держава,
стариков-старух, на чьём  пути
весь-то выбор- слева или справа
лужу на дороге обойти.