Пешки

Леонид Захарков
Ферзе стоять, вперёд пойдут слоны!
Так королевство наше возжелало.
Не избежать тактической войны,
Погибнут все, от старого до мала!

Чужая смерть, конечно не своя,
Хоть миллион пошлют за унижение.
Или вообще по глупости ферзя,
Пойдут войска в объятья поражения.

Суров покой на шахматной доске,
В любой момент ударят барабаны!
И ваша жизнь - висит на волоске,
Или садят растерзанные раны.

Неравноправно, мы теряем жизнь.
Им не понять, столпившимся у трона.
Что перед смертью, молниею мысль.
За что погиб? Будь проклята корона!

Да что им пешки, их зачем считать,
Нужда пока ещё не приключилась.
Они родились, чтобы умирать,
Чтоб королям, от скуки не тужилось.