В память Неизвестному Солдату. Из 5 глав - глава 3

Сергей Владимирович Евдокимов
«Ваш муж рядовой Иванов Иван Иванович,
уроженец села Иваново Уральской области
в бою за Социалистическую Родину
погиб смертью храбрых...»
Но не на каждого погибшего Советского бойца
приходила такая «Похоронка»
в Великую Отечественную войну…
Сколько было пропавших без вести?
До сих пор не подсчитали всех погибших
защитников
Социалистического Отечества…

*

Светлой памяти
всех неизвестных героев
Великой Отечественной войны
павших смертью храбрых в боях
по защите Социалистического Отечества!

=1=

Ты – честен, в грязи-слякоти себя ты не жалел,
Всё делал в рамках совести, хоть враг твой и зверел,
С лихвою горе и беда, и всё нехорошо,
Ты – Человеком был всегда и грань не перешёл!

С боями вспять нацистов гнал и видел, нет земли,
Немецкий жил на ней вандАл, всю землю - увезли,
Срезая русский чернозём в Германию к себе,
В России оставляя стон, сон страшный о земле...

И ты в бою судьёю был, мстил прОклятым врагам,
И танками врага давил и рвал фашистов в хлам
И бомбами, снарядами, и миномётами,
Штыками и гранатами, и пулемётами!

«Постойте и не драпайте!» - так голос твой хрипел,
Не думая, что в Рапорте тебе навесят Дел...


===

=2=

Не думая, что в Рапорте тебе навесят Дел,
Ты был жесток в той темноте, где боя беспредел,
Где «Надо!» - шепчет небосклон без слова «Не могу»,
Где рукопашной схватки стон, где взгляд в лицо врагу,

Где штык - важней, где только смерть, где пленных не берут,
Где плоть становится как твердь, где жизнь за ноль минут;
Там, время – это суета, там, главное – вперёд,
В мгновенье вечность там виднА, а чувство там - не врёт...

И после страшной штыковой, когда окончен бой,
Не веришь в то, что ты - живой, но всё там – не с тобой;
И как зовут, спроси тебя, не вспомнишь, хоть убей;
Ты – словно камень средь огня, цветок среди камней.

В тебе была - живИночка, спасала на войне!
Сверкала и счастлИночка, как Звёзды при Луне.


===

=3=

Сверкала и счастлИночка, как Звёзды при Луне,
Коль взглянет и травиночка, что у тебя в письме,
Остался где родной твой дом, что пишет там жена:
О детях пишет, о роднОм, что далеко война,

Что день и ночь за мужиков на поле и в хлеву,
Что каждый, жертвовать готов в фонд фронта - всю еду,
Что всем колхозом, в склАдчину купили новый танк,
Что б вы на фронте гадину, давили - только так,

Чтоб фриц забыл дорогу к нам, за наших мсти детей,
Ведь «Похоронки» по домам, как снег средь зимних дней,
Вот почтальон опять несёт, и жуткий бабий вой,
Надеюсь, дом наш обойдёт, и будешь ты живой...

С травы сползла росиночка, читая о тебе.
Родимая тропиночка – сон краткий на войне...


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1271 1272 1273
из Венка Сонетов номер пять

*

Санкт-Петербург, 2017 год