Берегами Волхова. Водопол

Марина Царь Волкова -2
Сел Ярила на княжий престол, стала розовой леса стена. А на Волхове – синь-Водопол*, там вода весела и вольна, там пирует старик Водяной, прячась в зелени ивовых кос, и парят над мятежной волной изумрудные стрелы стрекоз.
Улыбается Солнечный лик, плавит лаской оставшийся лёд, а под кручей хрустальный родник нам весеннюю песню поёт.

Отчего же туманится даль,  и костры угасают, грустя? Отчего вековая печаль вновь убила всю радость шутя?
На гроши разменяешь пятак да на искры развеешь огонь. Что жалеть, если всюду – не так? Всё рассыплется в прах – только тронь. Сгинут искры в нахлынувшей мгле, мелочь в миг разберут бедняки. И пойдёшь босиком по Земле, и не будут дороги легки.
Но на самом исходе, когда пожалеешь огонь и гроши - доброй песни живая вода вдруг омоет пустыню души, будет нежные звуки рождать, заплетать в косы долгие ив,  и научишься  снова дышать, и забытый вдруг вспомнишь мотив.


***

Туман течёт с берёзового дола. Иду и прячу вздохи между строк.
А бурный Волхов после Водопола так тих, как будто весь его исток - Богами опрокинутая крынка. Течёт, течёт молочная река… На крепость не корону, а косынку румяные надели облака. А небо нынче, знаешь, словно соты, в которых, как янтарь, закатный мёд…

Душа грустит о призрачных высотах, внимает всем, но больше не поёт.

Лампады звёзд затеплив осторожно, ночь с сердца прогоняет непокой. И так свежо… Но дышится тревожно, и грудь нездешней полнится тоской.

Есть новый путь. Всегда, за каждой точкой.

Я улыбнусь, безмолвно  уходя. Сотрутся и следы мои, и строчки слезами неурочного дождя. Что не сбылось – то сбудется когда-то, пусть даже через много сотен лет...

И уходящий в зарево заката вернётся вновь, когда придёт Рассвет.


***

Перуника


Куда приведут нас с тобою дороги весенних дождей?
На Волховом тучи, играя с зарёю, рисуют узор.
Пойдём, покажу тебе чудо лесное. Средь прочих затей
Мне дорог цветка во-весеннему синий, застенчивый взор.
Растёт перуника на выступах острых могучей скалы,
Под ветром студёным так хрупко и нежно дрожат лепестки.
Не страшен ей вихрь, разрубающий надвое сосен стволы –
Покорна она одному лишь на свете касанью руки.
Сорвёшь, и погаснет упавшей звездою прекрасный цветок,
Она улыбнётся такой неизбежной, но сладкой судьбе -
Ведь запах её будет вечно, незримый, витать между строк,
И силу свою без остатка, и нежность подарит тебе.
Мой друг, поспешим вслед за лёгкой походкой грибного дождя,
На Севере нашем, хотя и апрель, далеко до тепла.
Душа моя – запах цветка, что на скалах расцвёл для тебя,
Срывай же скорее. Ведь знаешь, как долго тебя я ждала.


----
*Водопол (3 апреля) - праздник пробуждения Водяного