Катет

Рустам Адиев
Дело было по весне,
Не скажу в каком апреле,
Я спросонья, еле-еле
По скрипучим, по полам

Словно, в этом ярком сне,
Что копился за неделю
В незастеленной постели,
Брел куда не знаю сам

Помню сумерек тепло
И на простыни квадратик,
Что написан в стиле батик
Солнцем, нагло, в семь утра

Сквозь оконное стекло,
Чётко - я же математик,
Ровно, где окончен катет,
В общем, где она спала

По пути, навстречу мне
Были стул, носки и двери,
Кот, который мне не верил,
Что во сне была она

В этом самом странном сне,
Я ее ладонью мерил,
Шторы из цветных материй
У закрытого окна

И ещё звенело что-то
Вроде ложечки о блюдце,
Или вот, когда смеются,
Вырвав времени пучок,

Блин, апрель, мне на работу,
Надо мной секунды въются,
А я мечтаю не проснуться,
Глядя в замерший зрачок.