Семнадцатая хромосома

Наталья Губина-Борщ
Говорят, что за радость и оптимизм
Отвечают частицы, дающие жизнь,
Имя им хромосомы, и у нас их не счесть,
Но характер семнадцатой надо в жизни учесть.

Коль стандартна она по длине, ширине,
Наша жизнь будет гладкой, счастливой вполне.
А вот если не тот у частицы размер,
Варианта тут два, приведём их пример.

Коль её растянуло как шланг иль кишку,
Оптимизм станет бомбой, разящей судьбу.
Коль короче она подходящей длины,
Пессимизмом затопит и от бед не уйти.

Жизнь бывает порой иронична, смешна:
С хромосомой различною брат и сестра.
Он уже в свои 30  слыл больным стариком,
Она в 70 — ветреницей и стригунком.

Но пришлось им вдвоём свою жизнь коротать,
Тут вовсю проявилась хромосомная стать:
Каждый день лёд и пламень вступают в борьбу,
И, конечно же, это не приводит к добру.

Он нормирован весь и в еде, и в быту;
Жить красиво, без правил подмывает сестру.
Его принцип — «я должен», а её — «я хочу»,
И столкнувшись на этом, оба мчатся к врачу.

Она влюбчива и безрассудна порой,
Он за всю свою жизнь жён не знал ни одной.
С отвращением он на женитьбу глядит,
Ей замужество в радость, в свои сети манит.

Она любит готовить, поить и кормить...
И не против сама свои явства вкусить.
Его бедный желудок не приемлет еды,
И бежит скорей прочь он от кухни сестры.

Она вечно стремится изменять всё  вокруг,
Он  с тоскою взирает на дела её рук.
Тишины и покоя жаждет  брата душа,
Но сестры хромосома к его просьбам глуха.

Ей всегда что-то надо от него получить:
То покрасить трубу, то шуруп завинтить...
И ломает она его графики дня,
Не умея понять - наживает врага.

Сколько это продлится? Чем закончится всё?
Тут бессильно молчит воображенье моё.
Но  понять им пора бесполезно здесь ныть:
Хромосому нельзя как деталь заменить.

20.12.2013