Песочные часы

Наталья Губина-Борщ
Добро и Зло извечно миром правят...
И человек, рождаясь и живя,
Ту истину с трудом, но постигает
И учится не уронить себя.

Все добрыми стараются казаться
Пусть иногда и зло в душе живёт
Быть явно злым не модно и опасно
И редко, кто на это сам пойдёт.

Родители, воспитывая нас,
Пытаются нам передать уменье
Всегда в душе хранить чуть-чуть добра,
Во имя Господа и своего спасенья.

Однако, не всегда дано нам осознать,
Как важно сохранять баланс вселенный,
С добром не расставаясь никогда,
Душе своей готовя путь нетленный.

Есть те, кто забывают о морали,
Которой учат нас в далёком детстве,
Они Добро на Зло, не глядя променяли,
И тем гордятся, позабыв о чести.

Другие мечутся как маятник в часах
И, совершив добро, вдруг злое сотворяют,
Чем окружающих: и близких, и друзей,
Они в недоумение ввергают.

Те люди как песочные часы,
Их доброта песком течёт в воронку,
А злоба заполняет пустоту,
Смеясь ехидно беженке вдогонку.

Потом по воле неизвестных сил
Добро им в душу снова попадает,
Но быть недолого там ему дано:
Душа-то с дыркой злобу пропускает.

На человека в это время посмотри
И поразишься страшным переменам:
Милейший и душевный визави
Вдруг превратится в монстра, Люцифера.

На полуслове смех свой оборвав
Он хищно зашипит, давясь словами,
И вы отпрянете, с испугу не поняв,
В чём дело? Отчего грубы так с вами?!

Сей человек для общества — опасность:
Удар моральный всех ударов злее,
Ведь эта вероломность и внезапность
Бьёт душу нашу во сто крат больнее.

А он уж к вам вновь руки простирает
И заверяет в дружбе иль любви,
Чтобы потом по прихоти внезапной
Опять ударить в сердце «от души».

И нет в нём ни раскаянья, ни чести,
Ему не суждено жестокость осознать
Его руками Зло бьёт Доброту из мести
И торжествует Вользевула рать.

Того, кто хоть один раз с вами поступил так
И после добрых дел кинжал со злом вонзил,
Гоните прочь, не верьте, не прощайте
Пусть даже это ваши дочь иль брат, иль сын.

Душа у вас не раз замрёт от тех ударов,
Которые они вам будут наносить,
Глядя в глаза и спрашивая нежно,
Не больно ль вам? Хватает ли вам сил?

Вся сущность их — песочные часы
Вращатся будет Дъяволом, и Богу
Остановить её в сей жизни не дано,
Не допускайте их к душевному порогу.

Пусть все они живут по прихоти того,
Кто душу им раскачивает резво,
А вы торите жизненный свой путь к Добру,
И отдавайте его людям безвозмездно.

03.01.2014