Зачем?

Николай Островский 2
Зачем поэзия поэтам,
Иль мало прозы их губам?
Взлететь желая к небесам,
Зачем звенеть своим сонетом?
Ведь небеса - враги земного,
Враги пустых и лживых снов,
Ведь облака глядят сурово
На серый хаос городов.
И ты,поэт,руин частица,
Стареет сердце,тлеет стих...
Ты - обескрыленная птица
В упругой клетке дней своих!
Не можешь петь в довольстве сытом,
Свободен лишь когда в цепях,
Истерзан случаем и бытом,
Наивен в грёзах и делах!