Весенний ледоход. Ассоциация по картинке

Марина Валерьевна Рязанцева
Освободившийся весной от снега лёд,
Как будто губка набирает в себя влаги.
Река вздыхает, к ней тепло и свет идёт,
И льдины, словно россыпь пазлов из бумаги.
 
Морозец за ночь проморозит их насквозь,
И синь туманная стоит над берегами.
Без льда они теперь не вместе, снова врозь.
Листва опавшая краснеет маяками.

Подует влажный теплый ветер вдоль реки,
И одряхлевший лед вдруг стронется теченьем.
А по пути водицы талой ручейки,
Поддержат новый ледоход своим вторженьем.

Протоком в мир глобального родства воды,
Туда, где собраны все родственные звуки,
В одну лишь песню, песню вешней красоты,
Все за зиму устали быть с весной в разлуке.