Веселей шагай, народ!

Анна Першакова
Наблюдаю жизнь такую,
Что ни день, то новый свист…
Мы видали жизнь другую…
Подыграй-ка, гармонист!

Растяни меха, родимый!
Развернись, душа моя!
Вспоминаю я невесту,
Что с войны ждала меня.

В скромном платье тёмно-синем,
Перешитом много раз.
Я не знал её красивей,
Помню встречу как сейчас.

Жили трудно, но любили.
Так любили только мы,
Кто дождался и вернулся
С Богом проклятой войны!

Гармонист, давай-ка нашу!
Чтобы шапку оземь  р-р-раз!
Дробь ладоней в грудь, колено,
Ноги сами, ноги в пляс!

Отпляшу за те денёчки,
Что усталый отстоял
По две смены, сверхурочно
У станка и план давал!

Как мы жили? Не тужили!
Прославляли строй трудом.
Не роптали. Не хулили.
Гармонист, давай споём!

Только ты, мой друг, такую -
Задушевную сыграй…
Мы не знали жизнь другую,
Нам Советы были – рай.

Пили чай порой вприглядку,
В праздник редкий с куличом.
Жили дружно, без оглядки.
Что нам горе? Нипочём!

У соседа до зарплаты
Брал под честное “отдам”
Без расписки и заклада,
Просто верили словам.

Книги разные читали,
И на кухне по ночам
Спорили и обсуждали,
Ссорились по мелочам.

Мы учились после смены,
Спать нам было не досуг.
Мы стране отдать хотели
Пламя сердца, силу рук!

Мы построили державу!
Мы подняли города!
Мы добыли потом славу!
…А сейчас идём куда?!

Гармонист, сыграй  “Катюшу”!
Тот, кто с нами, подпоёт.
Не тяни, гармонь, за душу!
Веселей шагай, народ!