Александру Блоку

Владимир Воронцов 69
Ночь, рябь канала, первый снег...
Фонарь - совсем продрог!
Пришли двенадцать... человек,
Ушёл Один,- но... бог!

А Ветер - Душу в клочья рвёт,
Страну и Век... Тоска...
Исхода нет... Но Бог - зовёт,
На Свет - издалека!

Осенний дождик слёзы льёт:
Цвет листьев - киноварь!
Че-Ка-нит-шаг, мятежный взвод,-
Качается фонарь!

Тот, кто его зачаровал,
Давно ушёл в Зарю,-
Давно Продрогшим Светом стал,
Подобным фонарю...

Который день, который век
Слезинками - Янтарь...
Родился Свыше - Человек,
И просиял... Фонарь!

***


На заставке:
Стихотворение Александра Блока на стене
одного из домов в Лейдене (Нидерланды),
как памятник Поэту...