Иона. Не знали, где Добро, где Зло

Оттон Римский
Господь Ионе вновь поведал:
«Встань, и в Ниневию иди!
И что скажу, то проповедуй!
Им непрестанно говори!

Весь город обходил Иона.
Что Бог велел, то говорил:
«Чрез сорок дней Бог рушит домы,
И голос сердца их достиг.

Поверили ниневитяне.
Пост объявили во вретищах!
От малого и до большого,
Не ели хлеба в сокрутище!

И также царь их сел на пепел,
И в покаяние молился.
Издал указ за всех в ответе,
И от путей злых удалился!

Быть может, Бог их пожалеет?
Утихомирит страшный гнев!
Бог обещание изменит,
И не накажет их совсем!

Господь дела добрые видел.
О своём слове пожалел.
И отменил, не ненавидел!
Бог лучший им избрал удел!

Иона сильно огорчился,
И совладать не мог с собой!
И когда Господу молился,
Был в своём сердце сокрушён!

«И я не говорил ли в страхе,
Когда к Фарсису побежал?
Я знал- изменит слово Благий!
Зачем бы я им прорицал?

Ты милосердный, терпеливый,
И сожалеешь о ненастье!
Вот стал лгуном я перед ними!
Убей меня в моём несчастье!»
        ----------
Иона вышел из предместья
Сел на Востоке у ворот,
И рядом кущи себе сделал.
Смотрел, что делает народ?

Растение Господь посеял.
За ночь его произрастил
Над головой возникли тени,
И рад Иона древу был.

Но червь в корнях подкрался ночью.
Корни растения отгрыз.
На день второй древо усохло,
И лучи Солнца ворвались.

«Не быть жильцом бы мне!» - просился
Господь к нему проговорил:
«За деревцо ты огорчился,
Хотя его ты не садил!

Ты деревцо вот пожалел,
Хоть только день оно росло!
Сто двадцать тысяч же людей,
Не знали, где добро, где зло!»