Связи

Александр Анатольевич Попов
С их теплотой и болью, с болью их теплоты,
с их восходящей бровью, и уходящим «ты»,
волосы – плечи – руки, пальцы – ладонь – запястье,
их голоса – и звуки, эти мечты – и счастье,

так возникают связи: мушка – щека – приклад,
пристально – и навскидку, навзничь – и невпопад,
будто перо – бумага, или разлука – вечность,
таинство – и отвага, вера – и бесконечность,

неторопясь, со скрипом, нехотя, кое-как,
скука – тоска – работа, смысл – сокровенность – мрак.
Так возникают связи: медленно, с неохотой,
как недосып – с дремотой, связанные зевотой

с челюстью, и слюною – с вежливым языком,
связанные с изнанкой сна. Ты теперь знаком
с признаками сюжета, связанными друг с другом,
как Пифагор – с Феано, как треугольник – с кругом,

как равнодушье – с гневом, мысли – с их подоплёкой.
Так происходит чудо – близкой, слепой, далёкой,
призрачной, хрупкой страсти – в ступе стыда и грязи.
Так исчезает ужас. Так возникают связи.

Так существуют – втуне, зримо и без причины, –
связанные отчизной, реки, леса, равнины,
тот чернозём, в котором легче, чем умереть,
загодя схорониться и озадачить смерть.

Так возникают связи: влажный участок кожи
грезит сухим остатком, как дезертир – войной,
обогащая душу шламом сердечной дрожи,
словно вину – потерей, и правоту – виной.

4-6 апреля 2017
© Александр Попов, 2017