Цыганское. Дорога

Татьяна Грахова
Плеснул вином хмельной закат
              на скатерть неба,
Даря, как нищему у врат,
              прохлады хлеба.
Земля, измучена жарой,
              впитала жадно
Росу с цикадною игрой,
              вздохнув отрадно.
И виноградною лозой
              струились косы
На стан цыганки молодой,
              чьи ножки босы.
Она в кибитке бедной прочь
              вдаль уезжала,
Моя душа стремилась в ночь,
              вослед бежала.
У апельсиновых садов
              отстав немного,
Звала созвездье гончих псов
               с собой в дорогу,
Чтоб стерегли они в пути
              от злой напасти,
Чтоб помогли со мной найти
              любимой счастье.