Сказка о кикиморе и красных девицах

Надежда Панфамирова
Под плакучей ивушкой
У реки с откосами
Похвалялись девушки
Золотыми косами,

Яркими нарядами,
Лентами атласными…
И делились тайнами
Девственно-прекрасными,

И гадали девушки
О далеком суженном,
Пели песни чудные
В хороводном кружеве.

Плакала кикимора,
Сидя у водицы:
«Вот бы стать, как в сказке, мне
Красною девицей!»

Умывала личико,
Щебеча как птичка,
Заплетала тонкие
Травушки в косички,

И прикрыв кувшинками
Дырочки в тунике,
Нанизала бусинки
Черной водяники*.

Терла щечки бледные
Пудрой-сушеницей**,
Надушилась медною
Мятой и душицей.

В водяное зеркальце
Глянула устало, -
Только красной девицей,
Бедная, не стала.

Снова быть кикиморой
Деве не охота:
«Стану я русалочкой
Нашего болота!»

Апрель, 2017г.

* Водяника черная (шикша, вороника, ерник)-болотное растение;
** Сушеница топяная - лекарственное растение.