Tano tatano

Тинатин Менабде
                Tano tatano, gulcamtano
                Ucxod  marebo.

                Zilfo, kavebo, momklavebo
                Versakarebo...*               

                БЕСАРИОН  ГАБАШВИЛИ (БЕСИК)



Тело  смело  взор  задело
Сердцу  тонусом.

Персы. Пейсы. Стан  всецело -
Не дотронуться.

Глаз - алмазы. Вязь - агаты
Брови - колосом.

Губ гранаты, зуб - караты
Краше голосом.

Луны  славной, солнцу  равной,
Стал  я  торосом.



Как  из  тучи, хитрый  лучик
Вестник мартовый.

Шея змея - страж  из  лучших,
жемчуг  матовый.

Руки - луки. Пустят  стрелы
В даль  Амартовый.

Смуту  вносят, чтобы  верил -
Дух  азарта Вы.

Манят, просят. Мне под двери
Вызов картами.




Тополь ясный, юных страстны
соблазнители -

Рук могучих пальцы скучат
покорители

Не напрасно  в  мире  властны
силой жители

Вот и мучит, то получат
Обольстители,

Что  до  встречи  я лелея,
Ждал лет  тысячи

Но  теперь  надгробный  камень
Виден, высечен.

И  с  обидой  в  мыслях  смея,
Целовать  уста.

Взор  тобою  только  ранен
Ищет, как  искал.

Боль  под  сердцем, ядом  змея,
Манит, как  кристалл.

Отказаться  как  от  лани,
Ведь  пока  не  стар.

Только  встречу, онемею,
Весь  теряю  дар.



Мыслью страсной  стал луною
Окургуженной.
 
Вместо жизни только ною
смерти суженый.
 
Поглядите, пожалейте -
Незаслуженно

Над могилой слёзы лейте -
Пеплом  груженный.

Вах, ты жизнь, на белом свете -
Часто хуже нам!