Топ-модель

Владимир Пономарёв Арс
                Марине К.

Жизнь обычная и мир моды –
Антиподы!

В моде – свои короли и принцы:
Ив Лоран, Лагерфельд, Габбана.
В СССР вместо принцев – принципы:
Телогрейка с гранёным стаканом!

Сказать им бы,
Владельцам корон
И тронов:
Были при царе фабержовые яйца,
А теперь на тех нимбы –
Кто носит одежду от Зайцева!

Слава Зайцев – анти «Playboy» –
Не раздевает,
А одевает.
Но даже царевна
Чтоб на час стать собой
Лягушачью кожу с себя сдирает!

Зайцев – анти Пигмалион:
Из манекенщиц – делает кукол.
И он,
Говорят,
Им ломает руки:

Была девчонка с фигурой плоской,
С лицом далёким от Афродиты,
А стала подобна Венере Милосской,
И даже руки обе отбиты!

Такой Карабас-Барабас,
Властитель Одилий-Одетток
Выводит для нас
На подиум
Труппу марионеток.

Как матрёшки рядами на подиуме
Манекенщицы a la russe:
Сняли верхнее до исподнего –
И исполнился сорокоуст.

В театре меняют лица,
Согласно полученной роли.
А ты на подмостках – всегда царица,
Царица,
Но вечно у моды в неволе.

Покинув сцену
Как Пьеро и Мальвина
Мы с тобою за малую цену
Безвинно
Взойдя на галёрку
На неделе
Слушали Гарсиа Лорку.
Видя тебя, дамы в партере бледнели
Будто вёдрами пили хлорку!

Путь в кино
Колкий:
Могла ты попасть
Туда «Через тернии к звёздам»,
Но
Нийю в фильме сыграла Метёлкина.
Ты голову брить отказалась
И удалила
Мысли о славе как сон.
Тогда показалось,
Что ты избежала коварства Далилы,
Которого не избежал Самсон.

Ты – жемчужина Дома Моделей,
И тебе бы к Милосской в Лувр,
Чтоб блистать красотой неподдельной,
Средь коллекции мраморных дур!

Бритых клонов – как бусинок-чёток
На Кузнецком, среди смотрин.
Ты – единственная вне учёта
Суперледи столичных витрин!

Там, в аквариуме застеклённом,
Манекены как рыбы молчат.
В их глазах, с поволокою томной,
Светит злоба голодных волчат.

Деревянные в гриме лица.
Я кричу прямо в уши им:
Опустите решеток ресницы
На глазища бесстыжих витрин!

Ты не из этой стаи,
Чтоб деньги мусолить в пальцах:
Ты –
Вышиваешь иголкой из стали,
Золотые
Звёзды на неба пяльцах!

А утром от стен отеля
Шестицилиндровыми жабрами дыша –
«Мерседес» телепортирует
Твоё тело,
А со мной остаётся душа!

В этот мир ты шагнула из детской,
Как принцесса из сказки Перро –
И нечаянно укололась,
Светской
Жизни веретеном.

Ах!
Марина,
Венера Юпитеровна,
Fashion Russian супермодель –
Ты, как молния
ослепительная,
Покидаешь хрустальный отель!

И оттуда,
Размножена тысячей
Манекенов по всей Москве
Ты глядишь
Как богиня языческая
В завораживающей тоске.

И когда я подолгу не вижу
Твоих глаз
И не чувствую рук
Подхожу я к витринам поближе
Чтоб верёвку
Не ладить на сук.

Птицу счастья, летящую мимо,
Невозможно окольцевать.
Так, давай, хоть сейчас приимем
Расставания благодать.

Птица синяя, в небе синем –
Как мгновение – неуловима!

1978 – 2014 (В редакции 2017 года)

P.S. Коллаж автора.