В сундуках были спрятаны краски...

Сергей Локтионов
Год семнадцатый внёс раскраску
Чёрно-серую и кумача.
В сундуках были спрятаны краски
Сарафанов, рубах с плеча.

Наш народ хандру ненавидел.
Мог работать и мог плясать.
Литератор в нём только видел
Грязь, да лень, да язык чесать.

Вспоминала моя прабабка
Разноцветные кружева.
Деревенским жилось несладко,
Но деревня была жива!

Пили квас, медовуху, брагу,
Пили водку, а не вино,
На груди разрывая рубаху,
Выходили на стенку стеной.

И гуляли свадьбы под осень,
После летних дел полевых,
Уложив снопами колосья,
Хлеб насущный намолотив.

Жил и город своим законом,
Будни с праздником разделив.
Разноцветные колокольни
Нам приветом от наших родных.