Лики женщины

Екатерина Знаменская 2
Слепая женщина: живет и любит слепо.
И, душу заточа в замшелый свой мирок,
Не хочет видеть сквозь темницу склепа,
Как я вдвоем с ней одинок!

Седая женщина: от жизненных фиаско
На ней лица нет и глаза — потухший тлен,
И в волосах лишь чешуей сверкает краска,
Маня мужчин недальновидных в плен.

Больная женщина: с неврозом коротает
Свой век, концы с концами не сводя,
Законов общества и бытия не знает... -
Как жаль мне, милая тебя!

Родная женщина: я сердца потрясений
Пил с губ и глаз твоих слезливое вино,
И умираний страх и воскрешений
Восторг мне был знаком с тобой равно.

Чужая женщина: таилась как убийца,
Как смерть, невидимо подкравшись за спиной...
О, многоликая! Ведь как легко влюбиться
Во все те лики, что живут в тебе одной!