Бессмертный полк идёт...

Анна Гааг
      Труженикам тыла,трудармейкам - моим дорогим сёстрам Екатерине и Маргарите,которых мобилизовали по национальному признаку из Поволжья.Они с 1942 года строили на пустыре наш город Октябрьский РБ,с нефтяниками добывали нефть для Победы,работая на промыслах,лесоповалах и строках.Некоторые из них ещё живы,им за90 лет...

Бессмертный полк идёт,оркестр играет,
Колонны движутся вперёд,
И слёзы комом в горле застывают,
Народ с портретами родных идёт.

Плечом к плечу и труженицы тыла
С киркАми и лопатами встают -
Девчонки юные - их силой
Забрали на тяжёлый труд.

В чужом краю голодные,босые
Они валили для Победы лес,
Глотая слёзы горькие и злые,
Молились Господу на синь небес...

Стояли у станков,траншеи рыли,
Трудились на полях,нефть добывали...
"Всё для ПОБЕДЫ !"- лозунги их были,
И на пайках военных выживали.

Бессмертный полк идёт по всей России,
От западной границы на восток,
И в том строю девчонки дорогие,
Несёт портрет их сын или внучок.