Три птицы

Владимир Лизичев
Когда-нибудь, когда-нибудь
Я соберусь в неблизкий путь.
Свой соберу багаж в рюкзак,
Надену лучший свой пиджак.
И в той далёкой стороне
Ты часто сниться будешь мне.

Когда-нибудь, когда-нибудь,
Об этом милый мой забудь!
Не покидай меня родной,
Я не хочу прожить одной.
Мне без тебя весь свет не мил
Быть может нас ты разлюбил?!

Когда-нибудь, когда-нибудь,
Тебя не смею обмануть,
Ответ я дам тебе простой -
Иду за птицей золотой.
И мой поход совсем не прост,
Зовут ту птицу Алконост.

Когда-нибудь, когда-нибудь,
Тревога мне сковала грудь.
Зачем тебе любовь моя
Та птица вижу - чёрная.
И сладкозвучием своим
Сгубила град Иерусалим.
 
Когда-нибудь, когда-нибудь,
Те сказки выдумала Чудь.
Ту птицу привезу в наш дом
И посмотрю на мир при том.
Покуда, молод я и юн,
Хочу услышать Гамаюн.

Когда-нибудь, когда-нибудь
Поймёшь ли ты той птицы суть
Кто эту птицу услыхал,
Для мира белого пропал.
Я не хочу тебя терять,
Не уходи, прошу опять.

Когда-нибудь, когда-нибудь,
Все вечным сном должны заснуть,
Но перед тем хочу Сирин
Услышать раз, хотя б один.
А там не страшно помереть
Услышав, как та может петь.

Когда-нибудь, когда-нибудь
Так уходи, и счастлив будь,
Но перед тем ты должен знать
Что меня синей птицей звать.
Я людям приношу удачу!
Теперь иди, я не заплачу.

Когда-нибудь, когда-нибудь
Нам всем хотелось хоть чуть-чуть
Послушать пенье райских птиц
Увидать прелесть дивных лиц.
Твой муж любимый, господин
Мечтал о звуках струн Сирин.

Когда-нибудь, когда-нибудь
Назад удачу не вернуть!
А коль найдёшь ты чудо птиц
В чужих краях больших столиц,
Забудешь ты свою синицу,
Не прилетит она в светлицу.

Когда-нибудь, когда-нибудь
Ты так сумела повернуть
Что я оставил те мечты
О птицах дивной красоты.
Но так хотелось перемен,
Чего ждать той мечты взамен?

Синичка слово берегла
Семья моя меж тем росла
Синичка птичек понесла,
У каждой было два крыла
Одно похоже на моё
Другое синее – её.

Одна другой, дочурки наши
Тех золотых милей и краше
А как поют, заклад даю
Таких не слышали в раю.
И каждая при всём при том
Приносит внуков в отчий дом.

Мы постарели, седина
На голове уже видна.
И скоро я продолжу путь
В других мирах, когда-нибудь.
И прилетят на мой погост
Три птицы, первой Алконост,
Когда-нибудь, когда-нибудь.