Морской бой

Панкратов Владимир
Шумят и пенятся и бьют,
Валы в дрожащий борт.
Игра по плану шла, но тут,
Вдруг спутал карты норд.

Уже видна эскадра мачт,
Корсару здесь конец,
Зарвался он в пылу удач –
Приманкой был купец!

Но, этот норд, он все смешал,
Тщедушны паруса,
И вот купец уж сам попал
В бубнового туза!

Опять нарвался на удар,
Зарывшись в гребень, нос.
Недотянуть! Навис корсар,
Как черный альбатрос!

За два-три кабельтов отдал б,
Купец пол жизни благ,
Но поздно, поздно первый залп
Сотряс корму и бак!

Еще! Еще! Все слилось в миг!
Последний визг ядра,
И муть кишок прорезал крик
Предсмертный: Аборда-а…

С купцом расчет! Горит! Пора!
Эскадра! Лево борт!
Но в ватерлинии дыра,
И три узла не ход!

Ну, что ж, раз так и смерть близка,
Вперед! Она скорей,
Находит жизнь концом клинка,
Чем петлей пеньки с рей!

Вот в два кильватера, в охват,
Клещами вышел флот,
Ударил залп! В упор! Как град,
Срубив корсару грот!

За ним еще! Еще! Еще!
Неся чугунный смерч!
Сметает с палубы плащём,
Живые души смерть!

И вот уже до края полн,
Воды и ядер бриг,
И что б нырнуть в могилу волн,
Остался только миг!

Но он, раскинув мачты рук,
Как ужаса мираж,
Все ближе к флагману и вдруг:
О боже, аборжа-а-а-ж!

Застыла ручка над чертой
Начав последний крест.
Перерывает "бой морской"
Звонка веселый треск.

И будет жить корсар пока,
Еще огромный срок!
Всю перемену до звонка,
А может и урок.


1982-87.