Данте. Монологи. 9

Владимир Мялин
                9.

С тех пор, как ад в гармонию терцин
Я облачил – красны мои одежды,
Как пламя – а лицо ещё смуглей
И суше стало. Слышу за спиной:
"Он был в геенне – опалил огонь
Ему лицо; глаза же, словно угли..."
Да, "Ад" мне дался мой не так легко,
Но рай куда трудней – он всех гармоний
Гармония.  Ему не нужен звук,
Чтобы звучать, не нужен свет, чтоб видеть.
Он сам себе – и звук, и свет, и слово;
И всюду он, и нет его нигде.
Да, сложно ад писать, но рай сложнее:
Нет подходящих красок для него.