Памяти Клавдии Дмитриевны Боженок

Михаил Резинкин 1
Стол накрыт льняною белой скатертью,
На столе блины, кутья и мёд.
А душа ещё следит внимательно
За вареньем, кто его возьмёт.
Померла – ни лекаря, ни знахаря.
Дверь взломали, закопали труп.
А душе тревожно из-за сахара.
Зря ли запасала столько круп.
Говорили: из ума, мол, выжила. –
Молодые… где теперь возьмёшь.
Сколько знала видела, да слышала,
Сам поймёшь, как с наше поживёшь.
Слышен голос, как вдали мелодия:
Запирайте дверь на два ключа.
В пол-литровой баночке смородина.
В двух литровой банке – алыча.
Спор о том, как холодильник вывезти.
В девять дней забудешь ли родство?
Нужно, чтобы всё по справедливости.
Чтобы не обидели кого.
Долг её, и наш пред нею выполнен.
Кое-как сошлись, что вам, что нам.
Всё сказали, съели, водку выпили.
Можно расходиться по домам.
А душе – где тучи над Сакмарою.
А вдогонку, как колокола, -
Спорят тётя Римма с тётей Кларою:
Ты ж у ней два года не была.