Одиссей

Заотар Алексей Михайлович
Он, претерпевший столько бед,
Богам служить давал обет.

Они ж, его, по своеволью,
Терзали, сбрызнув раны солью.

Он, с сердцем твердым как металл,
Обет свершая, не роптал...

Обманом для любого ока,
Он стал творцом иного рока:

Освобожден был от Игры,
Открыв врата во все миры.

...
Свободу от "Хозяйской цепи"
Ему даруют строки эти.