Тайна Благовещения

Людмила Новокиевская
Торжествующий миг настаёт.
Даже птица гнезда не вьёт.
Открывается святостью небо
С благодатью духовного хлеба!

Назарет обозначил тот день!
Дева с пряжей. Пурпур как ревень.*
Для завесы сакральной прядёт.**
Сердце ведает, что его ждёт?               

На источник по воду пошла,
И кувшин грациозный несла.
С райской ветвью в руке - Гавриил.
Благой вестью Марию смутил,

Что приветил Её Сам Господь
И приимет Его! В свою плоть!
Послушанием подвигнута Дева.
Богом избрана!  Новая Ева!

Приютила под сердце Христа,
Ведь Мария пред Богом чиста! 
Так Пречистая крест свой взяла
И достойно его  понесла.

В храм завесу управил Господь.***
В искупление готовится  плоть!
Чрез терновый пасхальный венец
В Божий свет принимает Отец!

С той поры Пресвятой песнь поём,
Благодатной хвалу воздаём,****
Плоду чрева и Спасу душ наших
Благодарность в молитвах несём!

Благовестием наполнился век!
Стал надеждою жить человек.
Обретает сознание спасения.
Постигается тайна дарения!

6.04.2017
 

*Пряжа, пурпурная по цвету, похожа на ревень( в зависимости от сорта: стебли или листья), который продаётся на рынках весной, в т.ч. в Израиле.

**В апокрифах — так называемом «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии псевдо-Матфея» («Книге о рождестве блаженнейшей Марии и детстве Спасителя») повествуется о двух явлениях Ангела. Сначала Гавриил явился Деве у колодца и лишь затем в доме Иосифа, где Она по выпавшему жребию пряла пурпурную завесу для иерусалимского храма. Эти апокрифические предания значительно повлияли на иконографию праздника.
http://www.pravoslavie.ru/484.html

***"Итак братия, имея дерзновение входить во святилище (заметьте не в Святая Святых!) посредством Крови Иисуса Христа, путем новым, живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою...» (Евр. 10:19-20).
http://odigitriya.com.ua/node/25363

****Евангелие от Луки гл.1:26-38

Фото: икона "Благовещение" А.Рублёва.