Незаживающая рана

Татьяна Мухина 3
Незаживающая рана,
Ты поселилась в моем сердце.
Увы! Не стало вдруг Романа,
И никуда теперь не деться.

Всегда с улыбкой вспоминаем,
Его причуды и заскоки,
Ведь никогда не унывал он.
С трудом родятся эти строки.

Вот мальчик он – совсем неглупый,
Пришедший в жизнь, как будто в сон,
Оборванный так резко, грубо,
И вот теперь не с нами он.

Пытливый ум, смышлёный малый,
Веселый, ласковый  добряк.
Лицом похож он был на маму,
Но сердцем все же сибиряк.


Дни детские прошли, промчались,
Проходят школьные года,
Ребята в армию собрались,
Но тут вновь грянула война.

Мальчишки собраны в вагоны,
Которым было жить да жить,
Надеты на плечи погоны,
Ушел он в армию служить.

Эшелон бежит на запад,
Колеса весело стучат,
А в нем войной пропитан запах,
И скоро автоматы застрочат.

В Чечне далекой, неуютной,
Мальчишки намертво стоят,
Но не про Родину поют им,
Чеченов дерзких, злых отряд.

Мальчишки жизни отдавали,
За чьи амбиции, за что?
И их нигде не признавали,
И подвиг их был уже ничто.

Отвоевав, вернувшись к дому,
Он так и не нашел себя,
Пришел: как будто все знакомо,
Но нету места для тебя.

Что в голове его творится,
Ночами страшно засыпать.
Война во сне все длится,длится
И снова будут их взрывать.

Одна отрада – это зелье,
Что  там приучили их,
И жизнь ушла их в подземелье,
Тех, оставшихся в живых.

Жизнь им дала отсрочку,
От поля брани далеко.
И все ж поставило им точку,
И вот на сердце нелегко.

Страна не думала о мамах,
Родных и близких вдалеке.
Мальчишек положила в ямы,
Ушли  они  все налегке.
2017 год.