Сказ о зле

Надежда Лубова
В каком-то году и в какой-то стране,

Зло верх одержало на бренной земле

И правил людьми одержимый монах,

Безликий, ужасный в кровавых руках!

 
Глядит он, добро где прольётся с небес,

Туда мчится сразу его верный бес

Всем ловко он лжёт, мол оттуда беда,

Слепцы злобу сеют на месте добра!

 
Измучен народ, нет меж ними любви,

Жизни не стало, они мертвецы...

Их дети кричат „Убивай старика,

Нация сильных строит войска!”


Ликует монах, восхваляя себя

„Здесь я повелитель и в рабстве земля,

Есть злато и хлеб в закромах у меня,

А чернь за сухарь, руки лижет любя!”

 
Однажды в края эти странник зашёл,

Искал где добро, да его не нашёл

Хитрый монах он за ним наблюдал,

Кто этот прохожий и что потерял?

 
Глядит странник люди у окон стоят,

К нему руки тянут и в горе кричат!

Завидев монаха скрылись во тьме,

А тот говорит„Поклонись путник мне!”


„Я правлю страной, я тут бог и судья

Хоас, война — вот обитель моя!

Тебе предлагаю в отряды вступить

Ты с бесом моим будешь добреньких бить!”


Как утро встаёт, так с небес благодать

И тех кто прозреет пойдёшь добивать!

Нельзя ни минуты им правды узнать,

Пока народ слеп им легко управлять!”


Дослушал речь странник и понял тогда,

Какая случилась в стране той беда

Он думал народ тут во власти лжеца,

Однако не все злодей проклял сердца!


И молвил тот странник монаху в ответ

„Ты предал меня свой нарушив обет!

Был послан ты мной чтоб нести миру свет

И мой исполнять должен ты был завет!”


Сбросил обноски странник с себя,

Божественным светом сияла броня!

Любовь и добро снизошло на людей,

Монаха не стало и злобных идей!

 
В каком-то году и в какой -то стране,

Люди познали всё зло на земле,

Были под гнётом, тянули ярмо,

Теперь знают точно, что стоит добро!