Минуты

Ольга Лещинска
Случаются минуты, когда мир весь -
Как будто опрокинутый стакан,
И даже лунный свет, забывший привязь,
Спускается и бродит по следам
Охотников за счастьем и за волком.
Случается, что словно пелена
Всё застилает и, глядящий зорко,
Пьянеешь ты без помощи вина.
Но в то же время всё яснее, ярче, -
Двоякость опьянение несёт,
И станет, без сомнения, вдруг жарче,
Пусть даже землю стянет белый лёд.
И можно говорить - виной тревоги,
Что искажают зрение и слух,
Но всё же и без чувств людских дороги
Похожи в те мгновения на пух.
И облака, на воду опустившись,
Плывут, как сто забытых кораблей,
И даже глаз нечаянно лишившись,
Увидеть можно тайну на земле.
В минуты те раскрыты настежь окна,
Что скрыты синей шторою всегда,
И сердце бьётся тихо и не больно,
Как стук колёс, несущих поезда.