Зрение - союзник

Юлия Сурикова Сёмина
Мы видим нашими глазами,
Открыв глазницы под бровями.
И затемнится зрения фон,
Когда воздвигнут век заслон.

Мы видим больше, чем сознали,
Часть зримо прячем в подсознании.
И дальность вида изменяем,
Когда глазами управляем.

Скользящий взгляд нам помогает,
Собрать в трёхмерный вид узор.
Для тех же целей подобает
Двумя глазами держать взор.

Мы суперзрением обладаем,
Когда хрусталик глаз сжимаем.
Поярче свет мы зажигаем,
Так меньше зрение напрягаем.

Смотреть и видеть – это счастье,
Всю явь тогда ничто не застит.
Усердней всякий ученик,
Когда нам зрение союзник.