Родион Раскольников и Сонечка Мармеладова

Ольга Лещинска
При свете огарка несчастный убийца
Внимает словам книги книг.
Читает ему их небесная птица,
Что женщиной стала на миг.

Воскрес мёртвый Лазарь, брат Марфы с Марией, -
Весь мир воскрешает Христос.
Звучит слабый голос с таинственной силой,
В нём задан извечный вопрос,

Но в нём же ответ отыскался внезапно,
В нём всё, что искал Родион,
И скоро ему станет слишком понятно:
Подходит к концу страшный сон.

Мелькают обрывками тени и лица,
И жаждет раскрыть он секрет
Невинному сердцу невольной блудницы,
В котором смиренье и свет.